Наслаждаемся Кипром в Москве

Записано 22 января 2009 by Oleg Somin

cycrus-delicious

На днях по счастливому стечению обстоятельств мы устроили себе небольшой киприотский вечер. Получилось так, что я заказал подруге-соседке привезти с солнечного острова бутылочку коммандарии. Это такое крепленое вино, которое по-праву можно назвать символом Кипра. Чем-то похоже на портвейн, чем-то на мускат. И в то же время в нем есть что-то неповторимое, присущее только Кипру.javascript:;

Для тех, кто хоть раз был на Кипре, коммандария так же знакома, как и знаменитый сыр халуми, который готовится путем зажаривания на мангале или по-простому — на сковороде. Возвращаюсь к счастливым случайностям. Получилось так, что наша подруга была жестко мной дезинформирована по-поводу цены напитка (я попросту завысил ее в два с лишним раза). В итоге оан привезла не одну, а целых две бутылки «кипрского солнца», а в довесок к ним две плющки сыра халуми и коробочку свежайшей клубники, собранной на тамошних плантациях!

Расскажу немного подробнее о напитках и еде.

Коммандария (Commandaria или Commanderia, а по-гречески: Κουμανδαρία) — сладкое десертное вино янтарного цвета. Производится вино в кипрском регионе с одноименным названием, Комманадрия, в предгорье знаменитых гор Тродос. Коммандария изготовливается из подсохшего на солнце винограда сортов Xynisteri и Mavro (белый и черный соответственно). Коммандария относится к крепленым винам, а значит, содержание алкоголя в нем довольно высоко — до 15%. Однако на вкус это влияет положительно. Из интересных фактов можно отметить, что Коммандария — это единственное вино, которое сохраняет сове название примерно с 800 года до Рождества Христова. За полее подробной информацией англогочитающих товарищей отсылаю к статье о Коммандарии в Википедии.

Халуми (Halloumi или haloumi, а по-гречески:  χαλούμι) — знаменитый средиземноморский сыр из коровьего и козьего молока, иногда с примесью овечьего. Наибоее изветсен в киприотской кухне. А также в турецкой и арабской, там и названия этого сыра почти похожи — хеллим и халлум. Традиционный способ приготовления — такой, как я описал выше, его жарят на мангале или просто на сковороде. Очень вкусно!

Клубника. А вот про нее все по-моему знают и рассказывать тут нечего...

Остается добавить, что на фото вверху вы видите оригинальный натюрморт состоящий из двух сортов коммандарии, двух сыров халуми и одной коробочки с клубникой.

Advertise Here

Photos from our Flickr stream

See all photos

Advertise Here

Best Avia Offers


RELATED SITES