Apple снова за своё! Встречайте iPad!

Записано 28 января 2010 by Oleg Somin

Итак, встречайте Apple iPad!

iPad — устройство, позиционируемое Стивом Джобсом где-то между IPhone и MacBook. Устройство, весом около 700 грамм и размерами 242.8 мм на 189.7 мм, а толщиной 13.4 мм. За остальными спецификациями отправляемся на страницу Apple, посвященную iPad.

Это именно устройство, т.к. назвать его банальными «планшетом», «таблеткой» или, упаси Всевышний, «нетбуком» язык не поворачивается. Как говорится, все, о чем так долго говорили большевики… свершилось!

Пересказывать все, что было на мероприятии в Сан-Франиско, а также написано и показано в рекламе и на сайте я не стану — вы и сами можете это прочесть и увидеть, воспользовавшись ссылками на прямую трансляцию события из моего предыдущего поста. Я расскажу о своих ожиданиях и о том, чем лично я буду пользоваться, когда iPad доберется до моих рук.

Большую часть времени я провожу за своим MacBook Pro 13". Twitter, Gmail, интернет-серфинг, и еще раз интернет-серфинг! А еще —написание документов в Pages, иногда создание презентаций в Keynote, иногда — таблицы в Numbers. Также я пользуюсь Google Docs. Еще я качаю торренты и смотрю много фильмов. Пишу в блоги, поддерживаю несколько интернет-проектов, слежу за показателями их жизнедеятельности. Да, еще я скачиваю с SD-карты или через USB фотографии с разных фотоаппаратов и чаще всего делаю несложные манипуляции в iPhoto. Потом, что бывает редко, выкладываю часть этих фотографий на Google Picasa или Flickr. Частенько пользуюсь Photoshop, но еще чаще Preview для просмотра PDF-файлов или каких-то пометок на сделанных скриншотах… Ну и конечно же я слушаю музыку. Правда iTunes почему-то никак не приживется в моих руках, потому часто использую Vox. В общем, как вы поняли, я совершенно обычный мак-юзер, по большей части сконцентрированный на работе в сети.

И меня абсолютно устраивает мой MacBook Pro 13", который я купил сразу после выхода (у меня один из первых экземпляров в России, спасибо горячо любимому Macsolutions!). Он быстрый — я недавно поставил 4Gb оперативки и теперь в 10 раз реже выключаю Safari, т.е. почти никогда, а это единственное приложение, мерзко сжирающее большую часть памяти… Он компактный — по сравнению с MacBook Air, который у меня был почти год, он чуть толще и чуть тяжелее (я про ощущения, а не про реальную разницу в миллиметрах и граммах!). Он привлекательный — конечно, на Air «западали» почти все, а «прошка» выглядит почти как все, но все равно он привлекает внимание. В конце концов — он красив и удобен! Зачем же мне нужен iPad?

Оказывается, что iPad замечательно умеет все то же самое, что описано выше, только он в четыре раза меньше (половина экрана и половина толщины от макбука) и в четыре раза легче. К тому же у него все необходимые мне средства коммуникации (WiFi, GSM, 3G, Bluetooth). А еще он может быть замечательной «читалкой» для книжек и, надеюсь, станет главной читалкой для журналов и газет, от бумажных версий которых я практически отказался, а читать PDF-версии на экране ноутбука как-то… неправильно. И да, кстати, я ни разу не жалею, что распрощался с Sony Reader PRS 505, подсознание ожидало iPad…

Итак, iPad я смело могу брать в офис, на встречи, на переговоры и прочие мероприятия — серфинг, пометки, демонстрация презентаций и печать документов по сети — вот и все, что мне нужно. Я могу спокойно взять iPad в гости, т.к. частенько хочется продемонстрировать новые фотографии, а тащить ноут или перекидывать куда-то прсото лень. А в дороге я замечательно надеюсь почитать свежую прессу, включая то, что в Google Reader накопилось. И в конце концов, в туалет, откуда я частенько строчу очередную нетленку, удобнее взять iPad. Хотя, это еще проверить нужно…

OMG! Я же совсем забыл сказать про игрушки! На iPad можно играть в игры! Я довольно давно перестал это делать, но, чувствую, что руки уже тянутся к штурвалу болида какого-нибудь симулятора от EA. А, может, вспомнить модемные десматчи в Кваку и «рубиться» в Арену?

А еще есть замечательные программулины, которые я с удовольствием покажу своему бному падавану — в свои неполные 3 года он уже замечательно обращается с макбуками, так что порисовать пальцем или попечатать на виртуальной клавиатуре ему будет только в радость!

О чем я буду крепко думать, так это о синхронизации данных. Может, пора купить family аккаунт me.com?

  • http://intensedebate.com/people/Oleg_Somin Oleg_Somin

    Жду чека от Apple…

  • http://intensedebate.com/people/Oleg_Somin Oleg_Somin

    Вторая часть поста и вправду написана в туалете. Я просто часто там пишу. А для фильмов и торрентов и правда есть макбук, а еще планируется медиакомбайн с торрентокачалкой…

  • Hex

    Если в нем нет мультизадачности, то вряд ли получится послушать музыку, посливать фотки и почитать газетку одновременно

    • http://intensedebate.com/people/Oleg_Somin Oleg_Somin

      А действительно ли так нужна мультизадачность? Может, пора перестать отвлекаться на поп-апы из аськи? :)

    • http://www.somin.ru/ Oleg Somin

      А действительно ли так нужна мультизадачность? Может, пора перестать отвлекаться на поп-апы из аськи? :)

  • geek

    Хм, интересно. Я тоже торренты качаю и чего? Если это аЙФон ОС, то фиг там будет нечто вроде Transmission

    • http://intensedebate.com/people/Oleg_Somin Oleg_Somin

      Да там не нужно никакого клиента для торрентов. Я как раз это и хотел сказать — iPad не для торрентов и не нужно.

  • Alex Zavalny

    >>Еще я качаю торренты и смотрю много фильмов.

    Ммм... как с этим поступим?

    • http://intensedebate.com/people/Oleg_Somin Oleg_Somin

      Да, собственно, никак. iPad — не может быть основным компьютером в доме тех из нас, кто привык качать фильмы на комп.

Advertise Here

Photos from our Flickr stream

See all photos

Advertise Here

Best Avia Offers


RELATED SITES